Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Проделки пропаганды

При Советской власти, когда я училась в школе, я верила всему, что мне рассказывали . Например, страну Израиль  я представляла так. Серая-серая земля. Серое-серое небо. Серые-серые казармы. Десятки километров колючей проволоки. И среди этого пейзажа марширует израильская военщина в касках и кованых армейских сапогах. Видимо, такой образ сформировался у меня под впечатлением многочисленных карикатур в советских газетах (а других материалов я не видела: где бы при Советской власти я их взяла?)

Но вот наступила перестройка (а может, это было начало 90-х годов?) Я включаю телевизор, а там идет фильм о какой-то южной стране. Синее-синее море, голубое небо, зелень повсюду. Нарядные улыбающиеся люди сидят в кафешках. Звучит современная песня на незнакомом языке. Я стала гадать: что за страна такая? Испания? Италия? И на каком языке песня? На испанский и итальянский не похож. Может, арабская страна какая-нибудь? Так музыка европейского типа. И когда голос за кадром сообщил, что это Израиль, моему изумлению не было предела.

Образ, сформированный средствами массовой информации, и реальность порой очень отличаются.

Мы спорим о судьбе Донбасса, делаем какие-то прогнозы. А владеем ли мы настоящей информацией о реальном состоянии дел?

Прочла я статью Брат моего друга вернулся из Донбасса, из добровольцев и поразилась. Вот они, наши стереотипчики!

Цитата.

Все уже разрушено, предприятия разбиты, пенсии никто не платит, на полях не пшеница, а военная техника - уйма военной техники! Разрушены аэропорты, коммуникации и пути сообщений. Вся прилегающая территория на много километров по обе стороны - в руинах.

Сразу в голове возникает такая картина:


Несчастная  Сирия. Но мы пока еще до такого не дошли. И не надо нас хоронить.

О центре Донецка я недавно писала, поля засеяны, пенсии платятся, коммуникации действуют, а вот аэропорт действительно разрушен, и прилегающие к нему территории тоже...

То, что Донбасс превращен в руины, стало общим местом всех пишущих на украинскую тему. Это не подвергается сомнению. И напрасно. Как ни странно, пока разрушения не критические. Пока не критические. Но могут стать ими.

По пути из Константиновки в Донецк проехала Горловку, Ясиноватую, Макеевку. Хуже всех выглядит Ясиноватая. Там действительно много разрушений, но их не так много, как на фотографии из Сирии. И кстати, в Ясиноватой продолжают жить люди. Горловка тоже выглядит ничего так. Ездят машины, людей на улицах меньше, чем в Донецке, но тем не менее город продолжает жить. Видимо, есть в Горловке районы типа нашего Октябрьского, куда прилетает часто, а есть вполне спокойные.

Так что слухи о том, что Донбасс в руинах и поэтому никому не нужен - проделки пропаганды.



Tags: Донбасс, антивоенное, мифы, пропаганда
Subscribe

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Вся подноготная

    Журналистское расследование о новых донецких олигархах: https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/30/zolotye-ordlo Почему так получается: в любых…

  • Внезапно

    Из семи открытых КПВВ полноценный пропуск осуществляется только в «Станице Луганской». Пассажиропоток в нем по сравнению с прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments