Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Прохождение блок-постов - бессмысленное и беспощадное



Прохождение блок-постов - тягомотное и тупое занятие. Главное при этом - уметь ждать, так как приходится выстаивать в огромнейших очередях. Едете ли вы на собственном транспорте, передвигаетесь ли на своих двоих, приготовьтесь к тому, что в очередях предстоит стоять очень долго.

Если у вас нету тети...  нет автомобиля...

Возле Волновахи пересекать линию соприкосновения можно только на автомобиле, поэтому люди приезжают на автобусе к границе, выходят из автобуса и просят водителей легковушек перевезти их через блок-посты. По другую сторону границы их ждут уже украинские автобусы.

Возле Артемовска система немного другая: вы подъезжаете к линии разграничения на одном автобусе,  блок-посты пересекаете на другом автобусе, дальше едете на третьем. Чтобы попасть на второй автобус, надо отстоять очередь человек 200.

Выехав из Константиновки в 7.30, я приехала домой в Донецк в 13.30.

Загружай - выгружай

Отдельная песня - это провоз багажа. Понятно, что у подавляющего количества людей в руках огромные сумки. Запомнился дядька с 5 огромными чувалами, в которые можно было спрятать коня с копытами, и бабушка с очень неудобной тяжелой сумкой, сумка эта постоянно застревала в узких проходах между сидениями автобуса, а сдать ее в багажный отсек бабка не хотела.

И вот вся дорога состоит из сплошных погрузок-разгрузок. Притом второй из автобусов привозит вас к главному блок-посту, к тому самому, где проверяют пропуска. Там надо выйти со всеми своими вещами, а после проверки обратно их загрузить и продолжить путь. Впрочем, дядька с чувалами быстро и энергично справился с задачей, а вот бабуля, как всегда, застряла со своей сумкой, так что пришлось ей помогать.

Житейские мелочи

Ходит много слухов об особенно придирчивом осмотре вещей на блок-постах. Я такого не наблюдала. Просили открыть сумки, но не копались в них. Хотя тут, наверное, смотря на какую смену попадешь,  в каком настроении эта смена будет. ДНРовцы вообще сумки не смотрят, они даже не всегда у всех паспорта проверяют. А вот багажники в легковых машинах просматривают все, но без фанатизма.
И да, всякие истории об изнасилованных на блок-посту эпилептических старушках - от лукавого, не верьте в эту чушь.

Кстати, в Донецке продолжают работать предварительные кассы, они продают билеты на поезда за гривны.
Tags: передвижение по области
Subscribe

  • (no subject)

    Для нашего непростого времени придумано старое-новое название - Новые темные века. Донецкий ЖД вокзал, наши дни:

  • Недвижимость

    Пока все заняты ликованием по случаю отмены крепостного права комендантского часа на праздники, появился прелюбопытнейший Указ главы…

  • Население

    Карта России, но размеры субъектов соответствуют численности населения. На Украине действуют аналогичные процессы. Еще до конфликта на Донбассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments