Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Пропаганда в действии. Н.В.Стариков

- Покажите, что в вашей сумочке! Сдайте ее в гардероб! - сказал военный решительным тоном. Мы послушно потянулись к гардеробу, где уже скопилась небольшая очередь.

Народ активно прибывал. Встреча с пропагандистом, публицистом, историком Николаем Викторовичем Стариковым привлекла всеобщее внимание. Самое интересное, что на здании библиотеки им. Крупской не было никаких указаний, что мероприятие состоится именно здесь. Вероятно, люди узнали о нем из интернета.

Проходим в зал. Народу - не протолкнуться. Все места уже заняты, и даже у стен не найти свободного места. Публика самая разнообразная: представлены люди всех возрастов. Среди общей массы выделяются ополченцы и журналисты. Журналистов очень много, они заняли все пространство у первых рядов.

Стариков появился в окружении руководителей ДНР. Я узнала Басурина, Пушилина,  были представители  общественных организаций. Защелкали фотоаппараты, замелькали видеокамеры.

Публика собралась в основном интеллигентная. Как я потом поняла, здесь были не только приверженцы публициста, но и люди, критически по отношению к нему настроенные.

Сам Стариков живо напомнил мне  пропагандистов советского времени: грамотная  речь, поставленный голос, абстрактные размышления подкреплены конкретными примерами. Говорит он гладко, без всяких "Эээээээ", манера вести беседу показалась мне похожей на путинскую. Его выступление также вызвало воспоминания о "тех временах". Помню, слушали мы советских пропагандистов, отчетливо понимая, что  на самом деле все не так, как они говорят, но никто не возмущался этому факту. Ну, работа у человека такая.

Вначале писатель прочел небольшую вступительную лекцию. Основными ее положениями были:
1. Путина нельзя критиковать, он как гроссмейстер, видит то, что недоступно простому смертному.
2. Русский мир - самый мирный мир во всем мире.
3. Запад - зло.
4. На Украине проклятые фашисты.

После лекции писатель стал отвечать на вопросы. Желающих задать вопрос было великое множество, по-моему, каждый третий поднял руку. Первые вопросы прозвучали из гущи народа. Ходил между рядами парень с микрофоном. И самое интересное, что реплики от народа были очень острыми.
Запомнилось:
1. Первый вопрос задала женщина. Она рассказала, что состоялся конкурс бардовской песни в Саратове, а донецких бардов не пригласили. И знаете, почему? Организаторы конкурса не захотели слушать песни о войне. Так и сказали: Надоели со своей войной!
2. Мужчина выступил и сказал, что российское ТВ поступает бестактно по отношению к дончанам, в качестве примера привел высказывание Соловьева "А никто им ничего и не обещал". Зал горячо откликнулся, раздались аплодисменты.
3. Ополченец задал вопрос о большой Новороссии, и вопрос был сформулирован достаточно принципиально.

На этом демократия закончилась.
- Пусть и на первых рядах что-нибудь люди спросят! - предложил Николай Викторович парню с микрофоном (а в первых рядах сидели сплошь ДНРовские деятели и представители общественных организаций). Острые вопросы прекратились и, поотвечав еще немного, публицист завершил встречу.

Мне любопытно было послушать московского гостя. Теперь я лучше понимаю механизмы действия пропаганды на общество.

Tags: общество, пропаганда
Subscribe

  • Демография

    Эксминистр здравоохранения Ольга Долгошапко рассказала о д емографическом кризисе в ДНР. "В настоящее время у нас катастрофическая…

  • Бедные люди богатой страны

    Наталья Зубаревич как всегда на высоте. Слушать - одно удовольствие

  • Обращение

    825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов доставят дончан в Ростов!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Демография

    Эксминистр здравоохранения Ольга Долгошапко рассказала о д емографическом кризисе в ДНР. "В настоящее время у нас катастрофическая…

  • Бедные люди богатой страны

    Наталья Зубаревич как всегда на высоте. Слушать - одно удовольствие

  • Обращение

    825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов доставят дончан в Ростов!