Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Донецк: 30 лет назад и сегодня

Некоторое время назад я нашла и разместила у себя в блоге фотографии Донецка 1983-1984 годов. И так они мне  запали в душу, что решила я совершить прогулку по местам, изображенным на снимках. Правда, следовало бы дождаться зимы, чтобы сравнение было наиболее полным, но кто его знает, что будет через полгода. Ситуация у нас теперь такова, что надо ловить "летючу мить життя" и радоваться каждому спокойному дню.

Ну в общем, небольшой репортажик с фотографиями.
Воскресенье, 12 июля.
Погода и военные, как никогда, благоприятствовали прогулке. Ни ужасной июльской жары, ни далеких и близких залпов (хотя вечер и утро были очень неспокойными).  Муж любезно согласился составить мне компанию.

Первый снимок - остановка "Комсомольский проспект"
Было - стало:



А улица Университетская, оказывается, была расширена. Я и забыла об этом.  Кстати, движение было довольно-таки оживленное.

Пять минут ходьбы - и мы у драматического театра. Снимок №2 "Бульвар Пушкина"



Много гуляющих людей. Кафешки на бульваре (самые дорогие в городе) все заполнены. Интересно, что за контингент их посещает?
Лозунг "Донбасс работает на коммунизм" давно исчез, сам бульвар реконструирован. Вокруг чистота и лепота, каждая травинка причесана, каждая розочка обласкана. А в 10 километрах от этого места - война...


Над бульваром высится нелепая свечка - 24-х этажный жилой комплекс «БИС» корпорации «Менеджмент ассетс компани». Воткнули его в центре двора вопреки всем правилам градостроительства.


Ну а бульвар, конечно, прекрасен.



А мы идем дальше, и вот знакомый киоск.


Киоск и сейчас на месте. Но не тот самый, а современный.


А на другой стороне улицы - здание Донецкой областной администрации. Над ним до сих пор развевается российский флаг.



Движемся дальше по Университетской и доходим до следующей точки - кинотеатра "Звездочка". Вот таким он был 30 лет назад:

Со временем кинотеатр реконструировали, рядом построили новые дома, место это выглядит совершенно по-новому.


Напротив "Звездочки" когда-то было унылое здание гостиницы "Дружба" хрущевского типа, потом его снесли и построили вот этого монстра. А когда гостиница была уже снесена, а монстряка еще не был построен, перед кинотеатром открывалась  замечательная площадка, так и просившаяся под какой-нибудь сквер. Вариант совсем без зданий был самый симпатичный, как на мой вкус.


И заканчиваем мы свое путешествие у замечательных фонтанов возле горсовета.


Вот так сказочно выглядит Донецк, если не приглядываться к деталям. Но если не закончится война, вся эта красота увянет, и станем мы, как Детройт, городом-призраком.

Tags: Донецк, зарисовки из жизни, история
Subscribe

  • (без теми)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (без теми)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments