Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Занимательная арифметика

В Донецке сейчас официальный курс гривны к рублю 1:2, а неофициальный от него отличается. Это приводит  ко всякого рода перекосам.

Покупала вчера сало. Цену продавец объявила так:
- Если за гривны - 100 грн / кг, если за рубли - 120 грн / кг. (Ну то есть за рубли сало стоит 240 рублей / кг.)
(Значит, курс сейчас 1:2,4. Рыночный курс). Подумала, что это уж слишком, нашла подешевле.

Иду дальше. Бабуля продает дешевые яблочки, белый налив. Качество так себе, но на компот годятся, тем более, что цена 5 грн. Но вот сюрприз - бабуля отказывается продавать за рубли! Хорошо, что в кошельке завалялась двадцатка.

Украинскую мелочь продавцы теперь отказываются брать. Масштаб цен изменился, и мелочь стала не нужна. Впрочем, и российские 10 копеек давно уже катаются по кошельку, применить их некуда.

Зарплаты теперь выдаются кому в рубле, кому в гривне. Тот, кто получает в гривне, оказывается в выигрыше. Скажем, зарплата учителя 3 тыс. гривен, и у коммунальщика столько же. Учителю выдали в рублях 6 тыс., а коммунальщику в гривне 3 тыс. Он их поменял по рыночному курсу на рубли и получил 7200.

С августа гривну отпускают в свободное плаванье. Как это скажется на нашей жизни?

Tags: ДНР, цены
Subscribe

  • А как в Норвегии?

    Хорошая статья Юрия Киселева на Фейсбуке о разнице подходов к лечению коронавируса в Норвегии и у нас. В Норвегии амбулаторные пациенты с клиникой,…

  • Потихоньку

    Тема Украины настолько политизирована, что редко когда встретишь текст, свободный от штампов, стереотипов, передергиваний и конспирологии. Поэтому с…

  • Проблемы средней школы

    Хорошая статья о средней школе: Как научить детей мыслить? Почему во всем мире самым слабым местом в системе школьного образования остается средняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment