Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

"Прогресс человеческого материала"

И в образовании та же самая картина...(((

Оригинал взят у kirovtanin в "Прогресс человеческого материала"
"Вот один из выводов, на который наталкивает сравнение спецов старой закалки с новым, пост компьютерным поколением (деление условное, потому что процесс, о котором идет речь идет давно и совсем не закончен) - массовая деградация практических навыков, своего рода коррозия профессионализма.

Легендарные старорежимные токари вытачивали шар на обычном токарном станке без дополнительной оснастки с точностью и классом поверхности, соответствующими ГОСТу на шарикоподшипники. Мне рассказывали что в конце 40х на Дальнем Востоке ремонтировали подшипники в условиях районных МТС! представить себе такое сейчас просто невозможно.

В сталинские времена газетный корректор (смертельно опасная профессия) вычитывал неколько газетных полос за ночь с полуслепого оттиска. А сейчас и спеллер не помогает...Ладно бы интернет - но и в приличных издательствах не лучше.

В 60-е годы лаборант-нефтехимик после техникума безо всякого справочника мог расшифровать ленту ИК-спектрометра или хроматографа; попробуйте сейчас найти аспиранта-химика, который прочтет ИК-спектр без компьютерных выручалочек. Практически все выпускники биофака поголовно, даже кафедры ботаники, не владеют систематикой - хорошо если определят вид эдификаторов.

Стройтресты с многотысячными коллективами, возводившие города на пустом месте (это не поэтическая вольность - буквально в чистом поле) обходились в 70е несколькими тетеньками в бухгалтерии, вооруженных транзисторными калькуляторами. Зарплату платили вовремя. Сейчас любая строительная фирмочка, с горем и гастарбайтерами пополам возводящая одну панельную многоэтажку в пятилетку, имеет офис, битком набитый менеджерами разного звена, компьютерами, 1С и системными администраторами.

Много ли нынешних инженеров смогут развести многослойную плату на полсотни микросхем без PCAD? Точнее - хоть один, чтобы сразу без ошибок, не пользуясь ratnet? В первой половине 80х такое мог сделать практически любой электронщик из поселка типа Северодонецка или Зеленограда. И никто не удивлялся.

Иногда до смешного доходит, чесслово. В каком-то LJ треде (жалею что не запомнил) си-джеи на полном серьезе обсуждали проблемы композиторов XIX века. Т.е. они не могли понять как один человек достаточно быстро делал оркестровку на 40-50 минут звучания без многодорожечного MIDI-редактора. Сошлись на том, что, видимо, заказывали целым коллективам, которые и доводили симфонии Малера до ума".
Отсюда
Tags: общество, тенденции
Subscribe

  • (no subject)

    Для нашего непростого времени придумано старое-новое название - Новые темные века. Донецкий ЖД вокзал, наши дни:

  • Недвижимость

    Пока все заняты ликованием по случаю отмены крепостного права комендантского часа на праздники, появился прелюбопытнейший Указ главы…

  • Прямая речь

    Журналист из Тореза: Жителей ДНР с российским гражданством с каждым днем все больше. Не опасаетесь ли Вы оттока населения, ведь уже ощущается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments