Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Донецк наполовину пуст или наполовину полон?

Помню, читала я о каком-то племени, которое, живя в нескольких километрах от моря, не знало, что море рядом. Такие  и мы сейчас, дончане. Редко кто по своей воле решится поехать на поселок Октябрьский. О поездке в район аэропорта рассказывают, как раньше, при СССР, о поездке в кап. страну. Я сама, съездив весной на Трудовские, ничего толком там не рассмотрев, поспешила поскорее оттуда уехать, настолько там зловещая атмосфера. Поэтому зачастую наши знания о ситуации в городе ограничиваются интернетом, слухами и рассказами в стиле "соседке рассказала одна знакомая..." И все-таки постараюсь систематизировать имеющиеся сведения о населении Донецка.

В интернете появилось большое количество видео, показывающее пустынные улицы Донецка. Хотелось бы как-то это прокомментировать.

Центр города действительно малолюден. Почему так получилось? В центре всегда располагаются офисы фирм, предприятий, банков, корпуса вузов, самые фешенебельные магазины. Многое из этого сейчас закрыто: офисы и банки эвакуировались из города, бутики не работают по причине отсутствия денег у населения, а еще потому, что состоятельные люди выехали после первых же выстрелов. Вузы лишились половины студентов. В центр просто не за чем ездить. Зато на окраинах, где живет простой рабочий люд, жизнь кипит, если, конечно, эти окраины не обстреливаются.


Центр. Улица Щорса в три часа дня

Вообще-то есть какие-то методики определения количества населения по потребляемому хлебу, но видимо, эта статистика отсутствует. А было бы интересно посмотреть на изменение количества населения по месяцам за последний год.

Как бы там ни было, а количество населения Донецка существенно уменьшилось. Слышала о цифре 29% уехавших. Но думаю, какой-то фиксированный процент назвать невозможно, т.к. народ постоянно кочует. В периоды затишья люди активно прибывают в город, в периоды обстрелов - убегают. Убегают - прибегают обычно те, которые не собираются оставлять Донецк навсегда.

Однако ж существенная часть горожан покинула город надолго и, пока ситуация полностью не нормализуется, в город возвращаться не собирается.
Состоятельные люди. Эти люди уехали в числе первых, во всяком случае, семьи вывезли, это точно.
Ценные работники. Знаю случаи, когда фирма или банк, эвакуируясь из Донецка, забирала с собой и своих служащих. Для них за счет фирмы даже снимаются квартиры.
Люди, у которых за пределами ДЛНР есть близкие родственники. У одной нашей коллеги, пенсионерки,  дочь -  гражданка России. Естественно, коллега поехала к дочери и теперь каждый день плачет, вспоминая родной город. Ей говорят:
- Ну чего ты плачешь? Живешь на всем готовом, не надо бороться за выживание, не надо платить за квартиру, не надо топить печку... Но человеку ничего не мило,  хочется домой, и все тут!
Молодежь. Ну, молодежи легче, конечно. Встречаю одного своего бывшего ученика.
- Ну как ты?
- Путешествую.
- ?!
Оказывается,  у него такая работа, что он не привязан к месту (работает через интернет). Пожил на севере, пожил на юге, побывал в Москве, Татарстане, приехал в Донецк, наведался, так сказать. Надоест в Донецке - еще куда-нибудь покатит. Все это в его рассказе выглядит весело и увлекательно.
Крутые востребованные специалисты. Один инженер-электрик уехал в Россию, устроился простым электриком на какую-то фирму. Там заметили, что он толковый специалист, повысили в должности. Теперь у него приличная зарплата. Жизнь налаживается.
Может, еще есть какие-то категории уехавших, подсказывайте.

Еще есть такая интересная группа уехавших, как перекатиполе. В прошлом году попалась мне на глаза заметка о жителях Харькова, которые ни с того, ни с сего ломанулись вдруг в Россию, потому что на Украине им плохо. Работу они так и не нашли и жалуются корреспонденту газеты, что никто им не помогает. К тому же они еще и многодетные. Блин, в Донецке жить так опасно, и то люди свои дома не покидают до последнего, а эти легко снялись с места, бросили квартиру и работу  и покатились, покатились. И все им должны. Вот мне кажется, именно такие люди-перекатиполе и способствовали появлению негативного мнения о дончанах. Причем негативное впечатление они произвели и на украинцев, и на россиян.

А вот оставшиеся в Донецке  - это люди основательные, они не принимают решений впопыхах, таких часто называют "соль земли", потому что они и есть основа общества. Именно их трудом создаются материальные блага. Это безвестные проходчики и забойщики, строители и воспитатели, слесари и пекари. Они не уедут из Донецка, пока есть надежда на нормальную жизнь. Эти люди ответственно подходят ко всему, просто уехать "в никуда" они не могут, так уж они устроены.

Однако терпение у людей не безгранично. На сколько его хватит?
Tags: Донецк, беженцы, мнения, население, тенденции
Subscribe

  • (no subject)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (no subject)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    19 березня - день народження Ліни Костенко. І між іншим, їй виповнилось 90 років!

  • (no subject)

    Дойдя до края озверения, в минутной вспышке озарения, последний шанс у населения – спастись путём переселения. *** Я живу в ожидании…

  • І ще трохи Ліни Костенко

    Куди йдемо? Який лишаем слід? Хто пам'ять змив як дощик акварельку? Все менше рук що вміють сіять хліб Все більше рук що тягнуть все у…