Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Донецк. Июнь 2015


Вдоль дороги движется огромная оранжевая машина, подметает улицу. Машина работает добросовестно, выметает даже глухие закутки нашего далеко не центрального поселка. Дороги идеально чисты, на обочинах ни бумажки, трава покошена. И это чудо продолжается год.
Особенно фантастически  смотрятся машины-уборщики  во время канонады. В воздухе разлита агрессия и страх, немногочисленные прохожие вздрагивают от громких залпов,  а по совершенно пустой улице, как привидение,  плывет чудо-машина, убирая несуществующий мусор.
Надо признать, что коммунальщики в ДНР живут относительно неплохо. Вот сейчас лето, и ЖЕКи наняли временных рабочих, которые подкашивают траву, следят за порядком. Платят им 3 тыс. грн. Да-да, именно гривен! (Для сравнения: молодой учитель получает 1,5 тыс. грн).  На днях пришлось съездить в город, так каждые 10 - 15 минут встречались группы рабочих, выметающих обочины. Ремонтируют и дорожное покрытие. А поскольку работы в городе особенно нет, то занятость в коммунальном хозяйстве помогает сгладить безработицу. Следует добавить, что после обстрелов максимально быстро ремонтируется все, что было разрушено. Чувствуется, что за этим всем стоит чья-то могущественная помощь. Население оплачивает коммуналку слабо, процентов на 40, так что не за счет этих платежей осуществляется весь объем работ.
Думаю, что помогает Москва, о чем я уже писала.

Но завидовать коммунальщикам не стоит. Работают они часто под обстрелами, обеспечивая городу жизнь. Они настоящие герои.

На рынках кипит жизнь. В тихих районах народу, наверное, почти столько же, как до войны. Но не стоит обольщаться, что вернулись все беженцы. Это жители опасных районов переместились в менее опасные, снимают квартиры. Ассортимент товаров слабенький, постояно что-то пропадает. Магазины вроде бы наполнились товаром, пустых полок нет, но когда начинаешь присматриваться, видишь, что это изобилие кажущееся.

В первом республиканском (бывший АТБ) километры полок заняты газировкой. Все те стеллажи, что были заняты кондитерскими изделиями, соками, молочными продуктами, бакалеей, теперь отданы ситро. Конфеты умещаются на 1 метре, молочные продукты - тоже. Продукты в магазинах  либо донецкого производства, либо российского. Иногда попадаются и украинские продукты, например, макароны. На рынках украинских продуктов больше и они дешевле.

Из России часто везут то, что дешевле. Взяла сливочное масло, глянула на состав, а там указан растительный жир. Купила сметану, а у нее свойства какие-то не те. Прочла внимательно мелкие буквы на упаковке - а там пальмовое масло. Но все это, конечно, несущественно. Главное, что нет голода.

Что касается денег, то все большую роль играет российский рубль. Продавцы берут его неохотно, кривятся. Дело в том, что рыночный курс отличается от официального. На рынке все цены указаны в гривне, потом надо все умножать на 2.

Все товары из России доставляются по каким-то хитрым схемам. Например, недавно изчез бензин. Роман Манекин в Фейсбуке по этому поводу написал:

Кто не в курсе, ГСМ на территорию ДНР сегодня завозится из РФ. Завозится, естественно, контрабандным путем: законная "разтаможка" в условиях непризнания невозможна.
По осеннему решению А. Захарченко, поставки ГСМ осуществляет фирма-монополист "Донуглемет". Курирует поставки Министерство налогов и сборов. Это же Министерство облагает поставки налогом.
Так вот.
В настоящий момент на российско-украинской границе арестованы 15 бензовозов "Донуглемета". Практически это означает, что завтра Республика останется без топлива. Запасов в Республике нет.

Правительство (МинТЭК, Евг.Файницкий) пытается принимать меры. Конкретно: пытаются договорится с ЛНР о перераспределении топлива, уже поступившего в Луганск с учетом интересов Донецка. (Кто не в курсе: в Луганске ГСМ продаются по внутриукраинским ценам).

Сейчас бензин в городе появился.

И так во всем. Законное проведение любых операций с ДНР, будь то банковские, торговые или промышленные, невозможно. Что нас ждет впереди - непонятно. У меня создается впечатление, что строится Приднестровье - 2. Зачем это и кому нужно - я не знаю.  Город как-то живет и выживает.  Большинство жителей согласны уже на все, лишь бы закончилась война.

Tags: Донецк, зарисовки из жизни
Subscribe

  • Село Спартак

    Село Спартак находится недалеко от аэропорта. Там до сих пор опасно.

  • Антимайонезное

    Кто-нибудь пробовал заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом? Как оно? нормально или на любителя?

  • Специи

    Как вы относитесь к специям? Вот приготовила я соус с орегано и базиликом. Поэкспериментировала, так сказать. Готовлюсь к новому году.В общем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Село Спартак

    Село Спартак находится недалеко от аэропорта. Там до сих пор опасно.

  • Антимайонезное

    Кто-нибудь пробовал заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом? Как оно? нормально или на любителя?

  • Специи

    Как вы относитесь к специям? Вот приготовила я соус с орегано и базиликом. Поэкспериментировала, так сказать. Готовлюсь к новому году.В общем…