Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Разделяй и властвуй

Еще один стереотип о Донбассе - чтоб долго не описывать его, перенесу сюда картинку из комментариев к позавчерашнему посту.



Стереотип кратко можно сформулировать так: "Тупорылые даунбасовцы сами накликали беду, так им теперь и надо, чо их жалеть, дыбилов".

А сами ли донбассовцы накликали на себя беду? Я бы не была столь категорична.
В случае с Донбассом мы имеем дело с отработанной технологией воздействия на население. И население при правильно поставленой работе всегда ведется. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия... Видимо, это такая фишка  гибридной войны - выбрать часть страны, которая отличается то ли национальным составом, то ли религией, то ли еще какой-нибудь особенностью, и воспитать там пятую колонну.
И вот уже выпекаются эти пятые колонны, как пирожки: Гагаузия, Латгалия (это в Латвии), Виленский край (это в Литве).

Вот статья с красноречивым названием "В Гагаузии выиграла Россия". И ведь такая маленькая эта Гагаузия, на карте Молдавии ее еле видно. Небольшое пятнышко розового цвета внизу карты рассмотреть можно только под микроскопом:


А вот поди ж ты, 2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости.
В Гагаузию толпами ездят депутаты Государственной думы России, обещают
вкусные печеньки превратить Гагаузию во "флагмана молдавского экспорта на рынок РФ". Правительство Молдовы вяло на это все реагирует (куплено?). Методы влияния на население все те же: ретрансляция российских программ, которые занимают большую часть эфира по сравнению с молдавским вещанием, внедрение негативных стереотипов о Молдавии.

В Прибалтике тоже подобная идеологическая  обработка проводится. Особенных результатов пока нет, но удочку на всякий случай забросили. Здесь можно прочесть о Латвии и Литве, а здесь - об Эстонии.

Докатился сепаратизм и до Средней Азии. Вот интересная заметочка 2014 года о Каракалпакии. И обратите внимание, задача каракалпакского сепаратизма не столько  отделение от Узбекистана, сколько  возвращение республики в состав России.
В НОВОСТНЫХ ЛЕНТАХ Каракалпакия - гость нечастый. Многие и вовсе не знают о существовании этого государственного образования, являющегося частью Узбекистана. Ситуация начала меняться весной нынешнего года, когда на ряде интернет-сайтов и в социальных сетях появились обращения, подписанные движением "Алга Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакия"). Ссылаясь на референдум в Крыму, активисты организации напомнили, что Каракалпакия также находилась в составе сначала Российской империи, а затем РСФСР, и потому, по их мнению, есть все предпосылки для возвращения республики в состав России. "Народ не согласен с внутренней и внешней политикой режима Ислама Каримова, - говорится в обращении. - Если будет услышан добрый сигнал Кремля, Каракалпакия готова поднять флаг Российской Федерации".

Искусственное разжигание сепаратистских настроений на постсоветском пространстве, можно с уверенностью сказать, вошло в традицию. В этом направлении Москва работает очень успешно. А  молодые постсоветские страны  проигрывают ей в этой борьбе. То ли недостаточно опыта, то ли нет политической воли, то ли сама государственность неустоявшаяся, рыхлая, то ли национальные элитки так заняты воровством, что не видят, что у них происходит под носом. Мне сложно определить, какая тут причина.

Ясно одно - само население не в состоянии сопротивляться идеологическим диверсиям. Так же, как мирное население не в состоянии победить регулярную армию с пушками, танками и градами, так же простые люди не в силах сами, без помощи родного государства, преодолеть идеологический прессинг.
Поэтому я повторю вопрос, который задала в начале статьи:
А сами ли донбассовцы накликали на себя беду?

Tags: мифы, мнения, пропаганда
Subscribe

  • Население

    Карта России, но размеры субъектов соответствуют численности населения. На Украине действуют аналогичные процессы. Еще до конфликта на Донбассе…

  • Демография - 2020

    Статистика рождений и браков в этом году неутешительная. По родившимся -11,5%, по количеству браков - -12,5% За период с 1 января по 23 декабря…

  • (no subject)

    Из группы в контакте: Ремонтные работы на КПП "Успенка" закончат в начале 2021 года. Здесь появятся три дополнительные полосы для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestein_sucher

June 21 2015, 04:54:33 UTC 5 years ago

  • New comment
На самом деле, тут дело не только в том, что якобы "донбассовцы накликали беду" и не в том, что Донбасс не справился с идеологической обработкой. Такое восприятие региона связано еще и с тем, что сознание большинства людей легко преломляется под нужным углом, чтобы мир оставался достаточно простым и понятным для данного человека. Я вот пару месяцев назад прочел на одном сайте слова о том, что на Донбассе почти все - это гопники или бабушки-пенсионеры, которые мечтают получить халяву в СССР и думают, что так будет в России. И человек это пишет совершенно искренне, а другие ему поддакивают, похоже, тоже искренне. Спрашивается: как у здорового человека может возникнуть такое дикое представление о густонаселенном регионе, как вообще можно делать такое обобщение о нескольких миллионах человек? Ведь вроде бы очевидно, что это дичайший бред, что при таком объеме населении ситуация не может быть такой однозначной. Как ясно и то, что даже три года назад подавляющее большинство ничего такого о Донбассе не думало. Тем более, что это, в общем и целом, обычная территория Украины была. Нет, там были свои особенности, но не настолько ярко выраженные, это не была горная местность с какой-то далекой от остальной Украины народностью. Но если сейчас большинство из тех, у кого, так сказать, ипроукраинские настроения, будет себе признаваться, что на Донбассе, как и во всей остальной Украине, живут отнюдь не только гопники и вот эти бабушки, что там самые разные люди, как и во всей остальной Украине, то в таком случае придется задавать себе вопрос, почему все-таки в этом регионе такая ситуация, может, не все так просто, придется постоянно думать о гибели невинных людей, рассматривать ситуацию, как сложную, где нет просто "своих" и "чужих", где все гораздо более разноплановое. Для большинство это тяжело, их сознание этого не выдержит. И сознание защищается. Сознанию нужно все упростить. Оно и упрощает - на Донбассе гопники и идиоты на 95%, они во всем сами виноваты и они, по большому счету, не люди, они заслуживают смерти. Последнее я уже преувеличил, но тенденция очевидна - большинству нужно быть убежденными, что по ту сторону баррикады почти все ниже по уровню, чем человек, нужно занизить их статус, ибо большинству тяжело убивать и ратовать за убийство равных себе, просто людей. Отсюда и представления о "ватниках", "колорадах", "бендеровцах", "укронацистах" и т.д., когда под эти определения гребутся все, кто не разделяет твою позицию - нужно принизить оппонента в своем сознании, превратить его в абсолютное зло, в то, что не исправить, а нужно вырывать, как сорняк. В таком мире основной массе людей комфортно. Правду они не выдержат.

  • Население

    Карта России, но размеры субъектов соответствуют численности населения. На Украине действуют аналогичные процессы. Еще до конфликта на Донбассе…

  • Демография - 2020

    Статистика рождений и браков в этом году неутешительная. По родившимся -11,5%, по количеству браков - -12,5% За период с 1 января по 23 декабря…

  • (no subject)

    Из группы в контакте: Ремонтные работы на КПП "Успенка" закончат в начале 2021 года. Здесь появятся три дополнительные полосы для…