Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Category:

Мифы и легенды о Донбассе


Юзовка. Коксовый завод

Когда-то давно люди верили, что где-то далеко, в заморских странах, живут  люди с песьими головами. Просвещение уничтожило эти легенды, но как бы в отместку просвещению, появились навязанные средствами массовой информации стереотипы. Стереотипы вздорные, мерзкие, граничащие с ксенофобией, иногда даже бесчеловечные. Демонизируются украинцы в глазах россиян, демонизируются россияне в глазах украинцев, демонизируется Донбасс в головах украинцев и россиян. О Донбассе я и хочу поговорить.

Итак, мифы о Донбассе.

1. В Донбасс свозили людей из России сотнями тысяч. Специально. Принудительно.

На самом деле в Донбассе представлены в основном потомки переселенцев из Левобережной Украины и южных и центральных областей России. Три года назад я принимала участие в исследовании этого вопроса, так что в теме. Конкретно в Донецке количество украинцев и русских приблизительно одинаково. Очень большой процент смешанного населения. Интересно, что у нас довольно значительное количество людей с белорусскими корнями (кто-то из бабушек-дедушек был из Белоруссии, но чистокровных белоруссов мало).
Приезжали к нам добровольно. Донбасс притягивал возможностью заработка. Мой прадед с сыновьями приехали на Донбасс в 1910 году. Они заработали денег и, вернувшись в деревню, купили лошадь.
До революции народ переселялся из-за малоземелья, после революции - бежали от коллективизации. Да и вообще, урбанизация - глобальный процесс, затронувший все без исключения страны. В ХХ веке миллионы крестьян стали горожанами.

2. Донбассовцы - люди, оторвавшиеся от своих корней.
Отчасти это так.  Приехал ли человек из Полтавской области или из Орловской - его корни оставались где-то там. Но нельзя сказать, что мы - Иваны, родства не помнящие. Я, например, знаю, что мои предки были крепостными князя Оболенского. Раньше в Донецке были землячества, люди поддерживали связь с родным краем. Дед мой всегда посещал собрания своего землячества.

3. Донбасс был заселен зеками.
Я не знаю, откуда взялась эта легенда, она явно брехливая. Формирование Донбасса существенно не отличалось от других промышленных регионов. Понятно, что клондайки всегда притягивали авантюристов, но в этом Донбасс тоже не оригинален. Особенно хочу подчеркнуть, что в Донбасс приезжали люди активные, энергичные, не желавшие мириться с нищетой.

4. В Донбассе всегда жили  одни уголовники.
Да, в Донбассе выше уровень преступности, чем в сельских районах с их традиционным укладом. В промышленных регионах всегда преступность выше, чем в сельскохозяйственных. И эта особенность характерна для всего мира, а не только для одного Донбасса.

Продолжение следует...

Tags: Донбасс, история, мифы, общество
Subscribe

  • Вспышка

    В школах ДНР введены трехнедельные каникулы. Они продлятся 21 день с 27 сентября по 17 октября 2021 года. Такое решение принято в связи с…

  • Эх, дороги...

    Варламов в своем ролике о Приднестровье заметил, что по объявлениям можно судить о жизни на тех или иных территориях. В Приднестровье наиболее часто…

  • Юзовские домишки

    В Донецке осталось огромное количество старых домов родом из Юзовки. Сохранились даже бывшие бараки и балаганы. Как правило, они смотрятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments