Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Назад в будущее



Двойственное ощущение оставляет это видео. С одной стороны, я и сама была пионеркой, и у меня масса хороших воспоминаний о пионерской организации, с другой стороны, понимаю, что в одну воду нельзя войти дважды.

Какая-то позитивная идея, безусловно, школе нужна. Такая идея объединяет, организовывает и направляет, создает цель и мотивирует на ее достижение. Девизом пионерской организации было: "Работай, учись и живи для народа, Советской страны пионер!" С самого малого возраста детям внушалось: работай, учись, и не просто так, для себя, а для народа. Может, именно такая мотивирующая идея и определила успех советского образования? Во всяком случае, была одним из факторов?

Возможно ли в наше время повторение или копирование советского опыта? У меня видео вызывает какое-то отторжение. Даже не знаю, почему, у меня ведь воспоминания о пионерском детстве самые хорошие. Откуда же это неприятие? Пытаюсь разобраться.

Tags: образование, общество
Subscribe

  • (no subject)

    Пушилин: Сейчас от полномасштабного задействования диверсионных групп нас спасает, наверное, закрытая граница из-за COVID.

  • (no subject)

    Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться. Алвин Тоффлер

  • (no subject)

    Армяне думают, что Пашинян продал Арцах, азербайджанцы думают, что Алиев отдал Карабах России, россияне – что Путин поставил под угрозу жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments