Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Categories:

Закрытие "Брусничек"

О закрытии торговой сети "Брусничка", принадлежащей Ахметову, не писал только ленивый. Я побывала в одном из магазинов. Распродают остатки товара. На входе в магазин - объявление: Распродажа. Скидки 50%. Зашла вовнутрь, действительно,  пустые полки. Лишь на отдельных прилавках есть еще товар, и я бы не сказала, что он со скидкой. Например, картофель они продавали по 13 грн. Покупателей было немного.

О причинах закрытия магазина много было в сети информации, не буду ее повторять, добавлю только, что в числе разных причин закрытия торговой сети есть и такая: общая убыточность крупных магазинов в Донбассе. Торговые сети изначально расчитаны на массовость. А массовка в нашем случае изменилась кардинально.

Численность населения города уменьшилась. В нашем относительно спокойном районе, по моим прикидкам, осталось 75 - 80%, а в горячих точках типа Октябрьского или Трудовских, думаю, и 20% не наберется. Несмотря на то, что пенсии и зарплаты стали платить, люди не спешат тратить деньги, ведь неизвестно, что впереди. Кроме того, цены такие, что многие продукты стали недоступными. 10 раз подумаешь, покупать ли капусту по 22 грн/кг или морковку по 18. В общем, плохие из нас покупатели.

Крупные торговые сети ворочали огромными массами товара и побеждали мелких предпринимателей за счет оборота. В современных условиях, когда завезти крупные партии товара стало невозможно,  это преимущество превратилось в недостаток. Цены в магазинах существенно выше, чем на рынке. Частенько бываю в бывшем АТБ. Картина там такая: товара довольно-таки много, а вот покупателей мало. Товар там из России.

Продуктовые туры на украинскую территорию тоже подрывают работу торговли. Зато уровень продаж в Курахово и Волновахе возрос, наверное, в разы. И вот нафига возить продукты в Донецк, рискуя жизнью и платя взятки, если дончане и так  приедут и купят их на пограничных территориях.

К сожалению, я не могу подтвердить свои размышления и наблюдения цифрами. Мне кажется, что если ничего не изменится, то все торговые сети в Донецке разорятся. Останется, разве что первый республиканский (бывший АТБ), и то не потому, что там успешные бизнесмены, а за счет админресурса.


Tags: торговля, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться. Алвин Тоффлер

  • Кубаноид

    Прочла в топе пост об очередном неприятном инциденте в школе. Народ активно по поводу этого случая высказывается. И вот несколько раз в комментах…

  • Инфоурок сошел с ума

    Есть такой сайт, где учителя размещаютсвои разработки уроков и мероприятий, - Инфоурок. Так вот он сошел с ума:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments