Маня (luol_carmelo) wrote,
Маня
luol_carmelo

Кто покупает квартиры в Донецке?

Довольно свежая статья о рынке недвижимости в Донецке.

Цены:

В других населенных пунктах ДНР цены на квартиры еще ниже и начинаются с 1000 долларов. Например, в Горловке можно купить квартиру за 968$, в Енакиево – за 1500$, в Макеевке – за 1800$.


Кто покупает квартиры:

1. Те, кто в довоенный период копил деньги, но никак не мог себе позволить купить квартиру в областном центре. Это, в основном, жители близлежащих городков и сел Донецкой и Луганской областей, которые остались жить на неподконтрольной территории.

2. Те, кто зарабатывает деньги сейчас: перевозчики, контрабандисты, торговцы продуктами питания и разным мелким товаром, и прочие новоявленные бизнесмены.

3. Те, кто весь этот бизнес "крышует", то есть местные силовики.

4. Жители Украины, которые имеют очень оптимистический взгляд на будущее Донецка, или у которых остались на неподконтрольной территории родители, пожилые родственники.

(Последняя категория интересная.  Где-то читала, что на территорию ДНР переехало из Украины около 8 тысяч человек)



Ну и любопытное наблюдение риэлтора:

"Самый активный рынок наблюдался с марта 2015 по апрель 2016, когда за весь период оккупации были наиболее высокие цены. На сегодняшний день цены медленно снижаются, начиная с апреля 2016. Этому способствует как покупательская способность населения, так и конкуренция выставленной недвижимости"

Это наблюдение я, пожалуй, прокомментирую. В одной из своих заметок я разделила историю ДНР на 3 периода: героический, период гламурных остановок и нынешний, тягомотный. Так вот, период гламурных остановок (или период развитого ДНР) характеризовался, оказывается, еще и возросшими ценами на квартиры. Видимо, у людей возникли какие-то надежды на лучшее. А теперь цены на квартиры снижаются - значит, люди разуверились и уже не связывают свое будущее с Донецком, охотнее выставляют свои квартиры на продажу. Выше предложение - ниже цена. Следовательно, сейчас больше людей уезжает навсегда, чем приезжает на ПМЖ. И это уже не беженцы, а мигранты.

Но все это, конечно, мои догадки. Никаких абсолютных цифр у меня нет. Все станет понятно годика через два, можно будет сделать вывод по количеству детей в школах. Я за этим слежу. Все-таки число школьников подсчитать легче, чем количество горожан. Пока что численность жителей Донецка стабилизировалась. Квартиры продают те, кто уехал в 14 году и не планирует возвращаться. Что происходит в маленьких городах ДНР - вообще тайна. Никакой информации. Но думаю, что там еще хуже.


Tags: Донецк, квартирный вопрос, тенденции
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments